2010年09月26日

ミルクパンでコトコト

お気に入りの白い琺瑯のミルクパン
チャイを煮出し続けて1年、牛乳のタンパクがこびりついてかなり汚れておりました。

最近はもっぱら離乳食を作るのに使っていたのだけど、
味に影響がないとはいえさすがにちょっと気になりまして。

かといって普通にスポンジでゴシゴシしてもこの汚れ、落ちない;;;
ヘタにこすると琺瑯のガラス質が傷ついちゃうしな〜。
ためしに重曹で磨いてみたところ・・・

おうっ!!!汚れが落ちる☆
DSC01713.JPG
この写真は9割がた汚れを落としたところです。ほぼ全面真っ茶色でした。
重曹が茶色い汚れを吸着してくれております(布巾が茶色い)。
今更だけど、重曹すごいわー。シンクやガステーブルの掃除ぐらいにしか使ってなかったけど。

元の真っ白な姿になりました。
DSC01715.JPG
むっちゃ気持ちイイ!!!
すんごい達成感あります。

これで離乳食も「おいしそうな感じ」に作れるかしら♪

はるちゃんの下痢対策には「離乳食をどんどん進めてください」ってことだったので
一日3食くらい離乳食食べさせてました。もちろん消化に良いものを少しずつ。

大変だったけど離乳食もよく食べてくれるようになりました。
大好きメニュー(野菜とか果物)は大きなお口でパクパク。
DSC01496.jpgぱく DSC01499.jpgぱく
食べ終わったあとに口の周りもエプロンも全く汚れてなかったりする。

真っ白い小さなミルクパンで
小さなはるちゃんの
小さなごはんをコトコト コトコト

小さな幸せであります




posted by じんこ at 23:25| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。